STUDY KOMPARASI KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN /KOTA DI PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2013 -2018 - Estherlina Sagajoka (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan hasil analisis ketimpangan Pembangunan ekonomi antar kabupaten/kota di propinsi Nusa Tenggara Timur periode 2013-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan analisis indeks Williamson, dan Indeks Entropi Theil., dengan menggunakan data time series PDRB perkapita dan data penduduk masing-masing kabupaten/kota tahun 2013-2018. Hasil analsis Indeks Williamson menunjukan bahwa Ketimpangan pembangunan sektor sektor ekonomi di 21 kabupaten di propinsi NTT sangat merata (Ketimpangan rendah) kecuali Kota Kupang yang memiliki nilai IW sebesar 1,49 hal ini mengindikasikan bahwa Ketimpangan Pembangunan sektor Ekonomi Kota Kupang sangat tinggi dibandingkan dengan kabupaten-kabupaten lainnya di provinsi NTT pada periode 2013-2018. Hasil Analisis Indeks Theil Intra menunjukan ketimpangan spasial dalam kabupaten.kota di propinsi Nusa Tenggara Timur cukup merata dalam kabupaten kecuali Kota kupang menunjukan ketimpangan yang tidak merata di bandikan dengan 21 kabupaten lainnya. Melalui perhitungan Indeks Entropi Theil ketimpangan pembangunan antar 21 kabupaten dan kota kupang cenderung melebar (divergence) yang memiliki Indeks Theil sebesar 798.,15, sedangkan 21 kapupaten lainnya pada periode 2013-2018 memiliki nilai Indeks Entropi Theil 211, 26 untuk Kabupaten dan , TTS 201,11, sedangkan kabupaten lainnya memiliki angka indeks di bawah 200.Kata Kunci : Studi komparasi; Ketimpangan; Indeks Wiliamson; Indeks Entropi Theil ABSTRACTThis study aims to determine the comparison of the results of the inequality analysis of economic development between districts/cities in the province of East Nusa Tenggara for the period 2013-2018.The method used in this research is quantitative descriptive analysis using the Williamson index, and Theil Entropy Index, using time data per capita PDRB series and population data for each district/city in 2013-2018.The Williamson Index analysis results show that the economic development sector inequality in 21 districts in NTT province is very evenly distributed (low inequality) except for kota Kupang, which has an Williamson Index value of 1.49. other districts in NTT province in the period 2013-2018. The Intra Index Analysis Results show spatial inequality within the regency. The city of Nusa Tenggara Timur province is fairly evenly distributed within the regency except the kota Kupang shows an unequal inequality compared to 21 other districts. Through the Theil Entropy Index calculation of development inequality between 21 regencies and kota Kupang tends to widen (divergence) which has Theil Index of 798,15, while the other 21 districts in the 2013-2018 period have the Theil Entropy Index 211,26 for Regencies and , TTS 201,11, whereast other districts have an index number below 200. Keywords: Comparative Study; Inequality; Wliamson index; Theil Entropy Index