INVESTASI MODAL MANUSIA BIDANG PENDIDIKAN: DAMPAK PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Novi Yanti; Nurtati Nurtati; Misharni Misharni (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKTenaga kerja terdidik memberikan tren positif bagi pertumbuhan ekonomi suatu daerah berbanding terbalik dengan jumlah pengangguran. Untuk itu perlu dikaji sejauh mana investasi modal manusia bidang pendidikan ini dapat menjelaskan tren nengatif dampak pengangguran dan tren positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain longitudinal research. Data diperoleh dari Laporan Badan Pusat Statistik Sumatera Barat Tahun 2009-2017. Analisis data penelitian menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian mengungkap bahwa terdapat pengaruh negatif antara pengangguran dengan investasi modal manusia dan pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Kepala daerah kabupaten/kota di Sumatera Barat perlu merencanakan investasi belanja modal manusia bidang pendidikan dengan baik untuk menurunkan laju penggangguran dengan meningkatkan jumlah tenaga kerja terdidik yang dapat diserap pasar kerja dan mampu mendorong tren positif pertumbuhan ekonomi daerah dengan menambah alokasi dana pendidikan dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah.Â Kata kunci: Investasi modal manusia bidang pendidikan; pengangguran; pertumbuhan ekonomi.Â ABSTRACTThe educated workforce provides a positive trend for economic growth in a region that is inversely proportional to the number of unemployed. For this reason, it is necessary to study the extent to which human capital investment in education can explain the negative trends of the unemployment effects and the positive trends on economic growth. The research method was quantitative with a longitudinal research design. Data was obtained from the West Sumatra Central Statistics Agency Report for 2009-2017. Analysis of research data used panel data regression analysis. The results of the study indicated that there is a negative effect between unemployment and human capital investment and a positive effect on economic growth. To the districts or cities in West Sumatra Province, it is necessary to plan the human capital investment in the education field well to reduce the unemployment rate by increasing the number of educated workers that can be absorbed by the labor market and able to drive positive trends in regional economic growth by increasing the allocation of education funds from the regional government budget.Keywords: Human capital investation in education; unemployment; economic growth.Â