CONFIRMATORY FAKTOR ANALISIS KEKUATAN DAN KELEMAHAN PEMBENTUKAN LEMBAGA PENERBIT (UMSB PRESS) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATRA BARAT - Zalzulifa Zalzulifa; Nasaruddin Nasaruddin; Vini Wela Septiana; Sukwan Hanafi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakTujuan penelitian adalah ingin menguji faktor – faktor kekuatan dan kelemahan dalam pembentukan lembaga penerbit UMSB Pres. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang digunakan untuk meneliti populasi dan sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument (angket). Populasi yang digunakan didalam penelitian ini yaitu dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat yang berjumlah 160 dosen. Untuk penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin dan diperoleh 157 sampel. Hasil penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan faktor pengalaman dosen terhadap faktor kelemahan dengan nilai thitung = 1.48 ≤ ttabel = 1.64. dan 2) tidak terdapat pengaruh faktor motivasi dosen terhadap faktor kelemahan dengan thitung = 1.47 ≤ ttabel =1.64. 3) tidak terdapat pengaruh faktor dukungan lembaga terhadap faktor kelemahan dalam pembentukan lembaga penerbit (UMSB Press) Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat dengan thitung = 1.51 ≤ ttabel =1.64.Kata Kunci: Faktor pengalaman, Faktor Motivasi, Faktor Dukungan Lembaga, Lembaga Penerbit UMSB Presss.AbstractThe purpose of this research is to examine the strengths and weaknesses factors in the formation of UMSB publishing house Pres. The method used is a quantitative method to examine populations and specific samples and data collection using instruments (questionnaire). The population used in this study were 160 lecturers from the Muhammadiyah University of West Sumatra. To determine the number of samples in this study using the Slovin formula and obtained 157 samples. The study results show that there is no significant influence of the lecturer experience factor on the weakness factor with t-count = 1.48 ≤ table = 1.64. and 2) there is no influence of lecturer motivation factors on the weakness factor with t-count = 1.47 ≤ t-table = 1.64. 3) there is no influence of institutional support factors on weaknesses in the formation of a publisher (UMSB Press), the Muhammadiyah University of West Sumatra with t-count = 1.51 ≤ table = 1.64.Keywords: Experience factors, Motivation Factors, Institutional Support Factors, UMSB Publisher Institutions Pres.