DETERMINAN PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) KULINER MALAM DI KECAMATAN UMBULHARJO - Suripto Suripto; Ahmad Sodikin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, jumlah tenaga kerja, jam operasional, lama usaha, variasi menu, terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam di kecamatan Umbulharjo. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer. Adapun sampel yang digunakan didalam penelitian ini yaitu pedagang kaki lima sektor kuliner malam di Kecamatan Umbulharjo berjumlah 32 kuesioner dan diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel modal usaha, jam operasional, lama usaha dan variasi menu berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam. Kata Kunci: Modal Usaha, Jam Operasional, Lama Usaha, Variasi Menu, Jumlah Tenaga Kerja, dan Pendapatan.AbstractThis study aims to determine the effect of venture capital, the number of workers, operating hours, business hours, menu variations, on the income of street vendors in the night culinary sector in Umbulharjo sub-district. This research is associative research with quantitative analysis and uses primary data. The samples used in this study were street vendors in the culinary sector of the night in Umbulharjo District, totaling 32 questionnaires and were taken using a purposive sampling method. The analysis method used in this study is the multiple linear regression analysis. The report results showed that the variables of venture capital, operating hours, business length, and menu variations significantly influence the income of street vendors in the culinary sector. In contrast, the variable number of workers does not considerably change the income of street vendors in the night culinary sector.Keywords: Business Capital, Operating Hours, Business Length, Menu Variations, Number of Workers, and Income.