PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada PERUM DAMRI Bandung) - Muhammad Dery Seftiansyah; Lestari Ramadanti; Habib Akbar Muhammad (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada perusahaan tersebut, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efektivitas pengendalian manajemen dalam memotivasi karyawan terhadap kinerja perusahaan di PERUM DAMRI dan mengetahui hambatannya. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan didalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Perum DAMRI yang ada di Kota Bandung. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier. Adapun hasil penelitian yaitu menunjukan bahwa pengendalian manajemen berpengaruh signifikan terhdap kinerja perusahaan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci: Efektivitas, Sistem Pengendalian Manajemen, Motivasi, Kinerja Perusahaan.AbstractThe purpose of this study is to determine how the management of human resources (HR) at the company, to find out how much influence the effectiveness of management control in motivating employees to the performance of the company in PERUM DAMRI and know the obstacles. The research method used is quantitative descriptive. The population used in this study were all employees of Public Corporation DAMRI in the city of Bandung. The analytical method used in linear regression analysis. It was found that management control has a significant effect on company performance and motivation has a significant effect on company performance.Keywords: Effectiveness, Management Control System, Motivation, Company Performance.