PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIORS (OCB) (Studi Kasus Yapis Di Tanah Papua Cabang Kabupaten Jayawijaya) - Soltan Takdir; Muhammad Ali (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behaviors (OCB). metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif asosiatif. Adapun populasi pada penelitian sebanyak 191 karyawan, Yapis di Tanah Papua Cabang Kabupaten Jayawijaya sebagai yayasan yang menangani Dunia Pendidikan di Pegunungan Tengah Papua. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu dilakukan dengan menggunakan metode Judgment Sampling sehingga diperoleh 115 karyawan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analsisi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi secara positif tetapi tidak signifikan mempengaruhi OCB, sedangkan Kepuasan Kerja secara positif dan signifikan mempengaruhi OCB, secara bersamaan baik Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja secara positif dan signifikan mempengaruhi OCB karyawan.Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behaviors.AbstractThis study aimed to analyze the effect of organizational commitment and job satisfaction on Organizational Citizenship Behaviors (OCB). The research method used is an associative quantitative method. The study population was 191 Yapis employees in Tanah Papua Jayawijaya Branch as a foundation that handles the World of Education in the Central Papua Mountains. Determining the number of samples using a purposive sampling technique is done using the Judgment Sampling method so that 115 employees are obtained as a research sample. The analytical method used is the multiple linear regression analysis methods. The results showed that organizational commitment positively but did not significantly affect OCB, while Job Satisfaction positively and significantly affected OCB. Simultaneously, both Organizational Commitment and Job Satisfaction positively and affected OCB employees considerably.Keywords: Organizational Commitment, Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behaviors.