PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Nursyaida Zam (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data analisis regresi linear berganda, statistik deskriptif, uji asumsi klasik dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini mengunakan metode pengumpulan data purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan industri sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya nilai dividen tidak selalu diikuti dengan meningkatnya nilai perusahaan. Karena nilai perusahaan ditentukan hanya dengan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat profit maka semakin tinggi nilai perusahaan, dan permintaan saham yang tinggi akan membuat investor menghargai nilai saham lebih besar dari pada nilai tercatat pada neraca perusahaan. Tujuan perusahaan tercapai apabila kinerja perusahaan mampu mengoptimalkan nilai perusahaan.Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Dan Nilai Perusahaan.