ANALISIS CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERBANKAN SYARIAH BERDASARKAN SHARIAH ENTERPRISE THEORY - Poppy Ruddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis CSR pada perbankan syariah berdasarkan konsep Shariah Enterprise Theory. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap Bank BRI Syariah ranting kota Palopo. Analisis dilakukan menggunakan indeks pengungkapan SET. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bank BRISyariah telah melaksanakan ke-lima sub item Shariah Enterprise Theory, yaitu akuntabilitas vertikal kepada Allah, Akuntabilitas horizontal kepada nasabah, karyawan, indirect stakeholders, dan alam. Tetapi masih memiliki kekurangan terhadap pengungkapan Akuntabilitas horizontal Indirect Stakeholders. Namun terlepas dari hal tersebut Bank BRISyariah ranting kota palopo sudah melakukan implementasi CSR sesuai dengan Indeks Shariah Enterprise Theory.Kata Kunci : Corporate Sosial Responsibility, Shariah Enterprise Theory, Bank BRI Syariah