PENGARUH TENURE AUDIT, FEE AUDIT DAN SPESIALISASI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2012 – 2016) - Raodatul Jannah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenure audit, fee audit dan spesialisasi auditor terhadap kualitas audit pada perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 . Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif .Populasi penelitian ini adalah perusahaan jasa yang difokuskan ke sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan yang menjadi sampel 7 perusahaan jasa sub sektor telekomunikasi . Pengujian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 21. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas audit sedangkan variabel independennya adalah tenure audit, fee audit dan spesialisasi auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenure audit berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal tersebut terjadi karena semakin lama masa perikatan auditor dengan suatu perusahaan maka akan meningkatkan pengetahuan bisnis auditor terhadap kondisi perusahaan sehingga auditor dapat merancang program audit yang efektif dan menciptakan laporan keuangan yang berkualitas. Fee audit berpengaruh terhadap kualitas audit, hal tersebut terjadi karena biaya audit yang diperoleh dalam satu tahun dan estimasi biaya operasional yang dibutuhkan untuk melaksanakan proses audit dapat meningkatkan kualitas audit. Sedangkan spesialisasi auditor juga berpengaruh terhadap kualitas audit, karena spesialis auditor lebih memungkinkan mendeteksi kesalahan dibanding dengan non spesialis. Kata kunci : Tenure Audit, Fee Audit, Spesialisasi Auditor, Kualitas Audit.