PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KESESUAIAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KECENDERUNGAN FRAUD (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN AIR MINUM TIRTA MANGKALUKU DAERAH KOTA PALOPO) - Kartini Wulandari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial terhadap tingkat kecenderungan fraud pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Daerah Kota Palopo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan memberikan daftar pernyataan di Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Daerah Kota Palopo. Kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 80 eksamplar dan kuesioner yang dikembalikan sebanyak 65 eksamplar. Hasil survey dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi finansial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud di Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Daerah Kota Palopo. Keterbatasan dalam penelitian ini variabel penelitian yang digunakan hanya mempengaruhi variabel indenpenden terhadap dependen sebesar 28,4 persen sedangkan 71,6 persen dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti, menggunakan kuisioner tanpa di lengkapi dengan wawancara atau pernyataan lisan dan pengisian kuisioner tidak didampingi.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi Finansial dan Kecenderungan Fraud