STUDI FENOMENOLOGI PRAKTIK AKUNTANSI UNTUK PENGELUARAN EKSPLORASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI PT VALE INDONESIA TBK. - Oktafiani Hasan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Praktik akuntansi untuk pengeluran eksplorasi pada perusahaan pertambangan di PT Vale Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif (anti mainstream) dengan paradigma interpretif pada studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara secara mendalam dengan informan yang telah ditentukan. Informan dalam penelitian ini yaitu orang-orang yang berhubungan dengan pihak akunting untuk pengeluaran eksplorasi dan pihak-pihak yang berada di lapangan pada kegiatan eksplorasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pengeluaran sehubungan dengan kegiatan eksplorasi di suatu pertambangan yakni PTVI di akui sebagai cost yakni, cost eksplorasi dan bukan sebagai suatu aset seperti yang ada pada acuan standar PSAK No.64Kata Kunci : Praktik Akuntansi, Cost eksplorasi, Aset Eksplorasi, Pertambangan.