FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PREFERENSI NASABAH TERHADAP BANK SYARIAH DI KOTA PALOPO - Anggriani Dewi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor religi, faktor produk, dan faktor kualitas pelayanan terhadap preferensi nasabah untuk berhubungan dengan bank BRI Syariah di Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan yaitu pembagian kuesioner kepada nasabah bank BRI Syariah Kota Palopo. Dengan menggunakan rumus Slovin, maka sampel penelitian ini sebanyak 171 orang nasabah yang menabung di bank BRI Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga variabel yaitu variabel faktor religi, faktor produk dan faktor kualitas pelayanan memiliki hasil yang berbeda-beda. Variabel faktor religi (X1) berpengaruh terhadap preferensi nasabah (Y). Variabel faktor produk (X2) berpengaruh terhadap preferensi nasabah (Y). Dan variabel faktor kualitas pelayanan (X3) tidak berpengaruh terhadap preferensi nasabah (Y) dan semua variable independen dalam penelitian ini secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variable dependen yaitu preferensi nasabah. Kesimpulan penelitian ini adalah Variabel faktor religimempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,018. Hal ini berarti H1diterima sehingga dapat dikatakan bahwa faktor religiberpengaruh secara signifikan terhadap preferensi nasabah, karena tingkat signifikansi yang dimiliki variabel faktor religi lebih kecil dari 0,05.Variabel faktor produk mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,038. Hal ini berarti H2 diterima sehingga dapat dikatakan bahwa Faktor Produk berpengaruh secara signifikan terhadap Preferensi Nasabah, karena tingkat signifikansi yang dimiliki variabel Faktor Produk lebih kecil dari 0,05. Variabel kualitas pelayanan mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,115. Hal ini berarti H3 ditolak sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi nasabah, karena tingkat signifikansi yang dimiliki variabel kualitas pelayanan lebih besar dari 0,05. Disarankan kepada peneliti selanjutnya hendaknya untuk mengembangkan konsep dan instrumen mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap preferensi nasabah untuk menabung di Bank BRI Syariah.Kata Kunci: Faktor Religi, Faktor Produk, Faktor Kualitas Pelayanan, Preferensi Nasabah