PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP DETEKSI KECURANGAN: PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG PALOPO - A. Nadya Nurul Fadila (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal terhadap tingkat deteksi kecurangan pada PT. Pegadaian (Perseo) Cabang Palopo. Variabel independen yang digunakan adalah sistem pengendalian internaldan variabel dependen yang digunakan adalah deteksi kecurangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Palopo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan memberikan daftar pernyataan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Palopo. Kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 34 eksamplar. Penelitian ini menggunakan Smart PLS 3 versi 3.2.8. Smart Partial Least Square (PLS) dan tambahan uji validitas dan uji reabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap deteksi kecurangan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Palopo. yang ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0.003 dan nilai R Square untuk variabel deteksi kecurangan adalah 0.623. Perolehan nilai tersebut menjelaskan bahwa pengaruh sistem pengendalian internal terhadap deteksi kecurangan adalah sebesar 62.3% dan sisanya 37.7% dipengaruh oleh konstruk lain di luar dari penelitian ini.Kata Kunci: Sistem pengendalian internal, deteksi kecurangan