FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT NON MUSLIM MENJADI NASABAH BANK SYARIAH (Studi Kasus BRI Syariah dan BNI Syariah Mikro Kota Palopo) - A. Fitria Arliana Mallawa (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor profit sharing, pelayanan dan produk perbankan syariahdalam mempengaruhi keputusan nasabah non muslim menjadi nasabah bank syariah. Dari faktor-faktor yangada, faktor yang paling dominan adalah faktor profit sharing dalam mempengaruhi keputusan nasabah nonmuslim menjadi nasabah bank syariah. Responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 nasabahnon-muslim, yang terdiri dari 20 nasabah non muslim pada BRI Syariah dan 20 nasabah non muslim pada BNISyariah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Tekhnik pengumpulan data denganmenyusun daftar pertanyaan atau pernyataan tertulis yang diajukan kepada responden sampel yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan yaitu variabel profitsharing dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05 dan produk dengan nilai signifikan 0,02 < 0,05 serta satu variabelyang tidak berpengaruh signifikan yaitu variabel pelayanan dengan nilai signifikan 0,58 > 0,05, sementarafaktor yang paling dominan dalam keputusan masyarakat non muslim untuk menjadi nasabah Bank Syariahyaitu variabel profit Sharing. dikarenakan nilai signifikannya lebih kecil dari nilai signifikan variabel pelayandan produk dengan nilai signifikan variabel profit sharing sebesar 0,00 < 0,05 berbanding dengan nilaisignifikan variabel pelayanan sebesar 0,58 > 0,05 dan nilai signifikan variabel produk sebesar 0,02 < 0,05. Kata Kunci: Profit sharing, pelayanan dan produk