PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN AIR MINUM (PAM) TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - Irma Andi Taha (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap penerapan good corporate governance pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan good corporate governance.Kata Kunci : Pengendalian Internal, Good Corporate Governance.