Pengembangan Program Komputer Penjadwalan Matakuliah Berdasarkan Pewarnaan Graf dengan Algoritma Welsh-Powell Terbobot - Rahadi, Andi Pujo; Pani, Ernest Beardly (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penjadwalan matakuliah di suatu universitas merupakan permasalahan yang kompleks, dikarenakan melibatkan berbagai sumber daya yang memiliki kemungkinan tumpang tindih (bentrok) cukup besar. Beberapa universitas tidak lagi menyusun jadwal matakuliahnya secara manual. Mereka telah menggunakan berbagai program komputer penjadwalan berbasis web yang cukup populer, sebagai contoh Lantiv, Unitime, dan sebagainya. Program-program komputer tersebut merupakan program yang dikembangkan di negara lain. Bagaimana dengan program produksi Indonesia? Penelitian ini merupakan upaya untuk menjawab hal tersebut. Program yang dikembangkan dalam penelitian ini dilandaskan pada teori pewarnaan graf, khususnya pewarnaan simpul (vertex) dengan algoritma Welsh-Powell Terbobot. Program computer yang dihasilkan diberi nama ARC Scheduler yang ditulis dengan bahasa C++ dan IDE Code Blocks. Program ini telah diujicobakan di Universitas Advent Indonesia pada tahun 2018 dan 2019 dengan respon pengguna sangat puas. Program ARC Scheduler terus dikembangkan dalam hal pengoperasian secara remote, baik berbasis web maupun berbasis android.