Klasifikasi Daun Bugenvil Menggunakan Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan K-Nearest Neighbor - Furqon, Mhd; Sriani, Sriani; Harahap, Lailan Sofinah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan tanaman bugenvil berdasarkan tekstur daun menggunakan metode ekstraksi fitur yaitu Gray Level Co-occurrence Matrix dengan empat fitur ekstraksi diantaranya: energy, correlation, contrast dan homogeneity). Pada proses pengklasifikasian tanaman bugenvil menggunakan metode K-Nearset Neighbor dengan jarak euclidean distance (nilai ketetanggaan) untuk mengetahui, mengelompokkan atau mengidentifikasi tekstur daun sesuai dengan jenisnya. pada penelitian klasifikasi daun bugenvil menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix dan K-Nearest Neighbor hasil akurasi yang didapat cukup tinggi yaitu 87% pada nilai ketetanggaan K = 3, K = 5, K = 7, K = 9 dan 75% pada nilai ketetanggaan K = 1.