Kinerja Kewirausahaan: Faktor-Faktor Pendorong Usaha Kecil dan Menengah (UKM) - Kusumah, Echo Perdana; Rahayu, Agus; Wibowo, Lili Adi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada hubungan antara nilai-nilai wirausaha dan kinerja kewirausahaan pada sektor ekonomi informal serta apakah motivasi karyawan memediasi hubungan tersebut. Survei dilakukan di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggunakan kuesioner terstruktur dengan jumlah sampel sebesar 351 responden melalui teknik convenience sampling pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Uji hipotesis dilakukan dengan cara Structural Equation Model (SEM) menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara nilai-nilai wirausaha dan kinerja kewirausahaan. Selain itu, motivasi secara signifikan memediasi hubungan antara nilai-nilai wirausaha dan kinerja kewirausahaan. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bahwa Usaha Kecil dan Menengah harus berusaha untuk memperoleh keterampilan tentang cara mengubah motivasi sepenuhnya menjadi keuntungan bisnis dan bagaimana menggunakan nilai-nilai wirausaha sebagai alat untuk memasarkan bisnis.