HUBUNGAN ANTARA PERKEMBANGAN MORAL DENGAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA KELAS X REKAYASA PERANGKAT LUNAK SMK NEGERI 1 TENGARAN - Ivan Azariya; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara perkembangan moral dengan perilaku prososial. Teknik sampling didalam penelitian ini menggunakan Teknik total sampling. Pengambilan datanya dengan cara langsung membagikan skala kepada semua siswa. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Tengaran Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 129 siswa. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan teknik korelasi kendall tau b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perkembangan moral dengan perilaku prososial siswa kelas X Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 1 Tengaran Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan koefisien korelasir = 0.291 dan p = 0.001 < 0.01. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Hal ini berarti bahwa perkembangan moral memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku prososial siswa SMK Negeri 1 Tengaran. _________________________________________________________This study aims to determine the significance of the relationship between moral development and prosocial behavior. The subjects of this study were all grade X students of Software Engineering at State Vocational School 1 Tengaran in the 2019/2020 Academic Year totaling 129 students. This type of research is correlational research with the Kendall tau correlation technique b. The results showed that there was a significant relationship between moral development and prosocial behavior of the tenth grade students of Software Engineering at State Vocational High School 1 in 2019/2020 Academic Year with correlation coefficient = 0.291 and p = 0.001 <0.01. That is, the higher the level of moral development, the higher the level of prosocial behavior, or conversely the lower the level of moral development, the lower the level of social behavior.