GREEN CONSUMER BEHAVIORISM OF BOGOR CITIZEN IN PLASTIC WASTE MANAGEMENT - Hendarsyah, Rachman; Sumarwan, Ujang; Yuliati, Lilik Noor (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2020)
Peningkatan volume sampah sebesar dua persen setiap tahun telah mendorong berbagai pihak secara aktif melakukan sosialisasi gerakan diet plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi (socialization), kesadaran, dan sikap terhadap perilaku konsumen hijau di Kota Bogor dalam pengelolaan sampah plastik. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan survei pada Google Form secara daring melalui media WhatsApp dan ditujukan untuk warga Kota Bogor. Teknik pengambilan contoh yang dilakukan adalah non-probability sampling dengan jenis convenience sampling. Contoh penelitian yang terkumpul sebanyak 223 responden yang diperoleh dari Kecamatan Bogor Utara sebanyak 82 orang, Kecamatan Bogor Tengah sebanyak 49 orang, Kecamatan Bogor Selatan sebanyak 50 orang, dan Kecamatan Bogor Timur sebanyak 42 orang. Data contoh yang terkumpul kemudian divalidasi dan dilakukan analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen hijau dipengaruhi oleh sosialisasi, kesadaran, dan sikap. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah Kota Bogor dapat lebih aktif meningkatkan sosialisasi sebagai variabel yang paling berpengaruh terhadap pembentukan perilaku konsumen hijau warga Kota Bogor dalam pengelolaan sampah plastik.