Algoritma Metode Pengurutan Bubble Sort dan Quick Sort Dalam Bahasa Pemrograman C++ - Rita Wahyuni Arifin; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Data yang disimpan dalam komputer sangat beragam dan banyak. Agar data tersebut dapat dengan mudah terbaca, saat penyisipan dan dalam pencarian maka data perlu diurutkan. Namun kenyataanya dalam proses pengurutan tidak semudah yang dibayangkan karena dibalik proses pengurutan ada algoritma yang harus dibuat sehingga proses pengurutan data dapat dilakukan dengan secara efektif dan efisien. Permasalahan yang muncul metode algoritma apa yang bisa digunakan agar proses pengurutan (sorting) dapat dengan mudah dilakukan. Terdapat beberapa metode pengurutan yaitu metode insertion, selection, bubble, merge, dan Quick Sort. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan dua metode pengurutan yaitu pengurutan Bubble Sort, dan Quick Sort dalam melakukan proses pengurutan data dengan menyusun dalam urutan algortimanya, dan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman C++. Hasil dari penelitian ini adalah analisis proses pengurutan Bubble Sort lebih lama dibanding Quick Sort karena terdapat 7 putaran dan setiap putaran melakukan 10 kali perbandingan serta terdapat 52 baris sintak programnya sedangkan Quick Sort langkah penyelesaiannya menghasilkan 2 partisi dan rekursi 21 kali dengan 42 baris sintak programnya. Kata kunci: algoritma pengurutan, bahasa pemrograman C++, bubble sort, Quick Sort. Abstract: Data collected in computers is very diverse and numerous. So that the data can be easily read, during insertion and in search the data needs to be sorted. But in fact the ordering process is not as easy as imagined because the sorting process there is an algorithm that must be made so that the data sorting process can be done effectively and efficiently. The problem that arises is what method can be used so that the sorting process can be done easily. There are several sorting methods, namely insertion, selection, bubble, merge, and Quick Sort methods. In this research, two sorting methods are tested, namely sorting Bubble Sort, and Quick Sorting in the process of sorting data by arranging in order of acceptance, and its implementation using C ++ programming language. The results of this research are the Bubble Sorting analysis process takes longer than fast sorting because there are 7 rounds and every round 10 times including and 52 program syntax lines while fast sorting steps successfully produce 2 partitions and recursion 21 times with 42 program syntax lines. Keywords: bubble sort, C ++ programming language, Quick Sort, sorting algorithm.