Sistem Pemilihan Personal Komputer (PC) Pada Sekolah Dasar Dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Multifactor Evaluation Process - Dwi Budi Srisulistiowati; Achmad Noeman; Siti Setiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi sangat cepat dan banyak hal dapat dilakukan oleh seseorang dengan komputer. Komputer adalah media untuk memudahkan pekerjaan di bidang pendidikan dan lainnya. Komputer lebih dikenal sebagai Personal Komputers (PCs), yang memainkan peran aktif dalam pendidikan baik dari tingkat dasar dan tersier dalam mengakses informasi dari seluruh penjuru dunia. Komputer pribadi sangat diperlukan di sekolah dasar untuk memfasilitasi siswa dalam melakukan praktik komputer. Dalam menentukan PC yang dibeli, tentunya berbagai merek Personal Komputer (PC) membuat sekolah harus lebih berhati-hati terhadap barang yang mereka beli. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Multifactor Evaluation Process (MFEP) untuk menentukan apakah PC yang akan dibeli sesuai atau tidak diperlukan dengan spesifikasi yang diperlukan di Laboratorium Komputer Sekolah Dasar. Metode AHP dan MFEP digunakan untuk mengubah nilai kualitatif menjadi nilai kuantitatif sehingga keputusan dibuat lebih objektif. Kata kunci: AHP, MFEP, PC, spesifikasi komputer Abstract: The development of technology is very fast and many things can be done by someone with a komputer. Komputers are media to facilitate work in the field of education and others. Komputers are better known as Personal Komputers (PCs), which play an active role in education from both the elementary and tertiary levels in accessing information from all corners of the world. Personal komputers are very necessary in elementary schools to facilitate students in doing komputer practice. In determining the PC that is purchased, of course, various brands of Personal Komputer (PC) make schools must be more careful about the items they buy. This study uses Analytical Hierarchy Process (AHP) and Multifactor Evaluation Process (MFEP) methods to determine whether the PC to be purchased is appropriate or not required with the specifications required at the XYZ Public Elementary School Komputer Laboratory. AHP and MFEP methods are used to convert qualitative values ​​into quantitative values ​​so that decisions are made more objectively.. Keywords: AHP, computer specifications, MFEP, PC