Metode Simple Additive Weighting Dalam Menentukan Penerima Beasiswa Prestasi SMP John Paul’s School - Tiara Teja; Adjat Sudradjat; Wina Widiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Beasiswa prestasi yang diberikan oleh SMP John Paul’s School untuk keberlangsungan pendidikan para siswa diharapkan menjadi salah satu bentuk dari dukungan tersebut. Namun ketepatan dalam menentukan penerima beasiswa prestasi menjadi pekerjaan rumah tersendiri bagi lembaga, sebab tidak ada sistem penilaian yang baku meskipun sudah ditetapkan kriterianya. Penelitian bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan penerima beasiswa prestasi pada SMP John Paul’s School dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja di setiap alternatif pada semua kriteria penentu. Kriteria yang digunakan untuk menentukan penerima beasiswa prestasi adalah hasil tes bahasa inggris, hasil tes matematika dan hasil wawancara, sesuai dengan bobot nilai masing-masing. Penelitian menghasilkan dua siswa yang berhak menerima beasiswa prestasi dengan persentase hasil di atas 80%. Metode Simple Additive Weighting (SAW) terbukti efektif untuk digunakan sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan penerima beasiswa prestasi pada SMP John Paul’s School. Kata kunci: SPK, penerima beasiswa prestasi, SAW Abstract: Achievement scholarships provided by SMP John Paul’s School for the continuation of the education of students are expected to be one form of this support. However, the accuracy in determining the awardees of achievement scholarships is a homework for the institution, because there is no standard evaluation system even though criteria have been established. The research aims to build a Decision Support System (DSS) in determining the awardees of achievement scholarships at SMP John Paul’s School by using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The basic concept of this method is to find a weighted sum of the performance ratings for each alternative on all determining criteria. The criteria used to determine the awardees of an achievement scholarship are the results of an English language test, the results of a mathematics test and the results of an interview, according to the weighting of each grade. The study produced two students who were entitled to receive an achievement scholarship with a percentage of results above 80%. It shows that the Simple Additive Weighting (SAW) method proved effective to be used as a Decision Support System (DSS) in determining the awardees of achievement scholarships at SMP John Paul’s School. Keywords: DSS, achievement scholarship awardees, SAW