Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan Terbesar di Indonesia - Tri Hidayati; Siska Priyandani Yudowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel yaitu sebanyak tujuh perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun yakni dari tahun 2014 hingga tahun 2018 dan diperoleh 35 total data sampel yang didapatkan dengan menggunakan metode nonprobability sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel Non Performing Loan, Loan Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, dewan komisaris, dan direksi berpengaruh terhadap Return On Asset. Secara parsial variabel Non Performing Loan dan Loan Deposit Ratio berpengaruh negatif terhadap Return On Asset, variabel Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif terhadap Return On Asset sedangkan dewan komisaris dan direksi tidak berpengaruh terhadap Return On Asset.