Faktor-faktor yang Mempengaruhi Niat dan Prilaku Whistleblowing Karyawan Alfamart di Pekanbaru - Rani Novita Della; Siti Rodiah; Zul Azmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku whistleblowing karyawan Alfamart. Faktor-faktor yang diuji adalah indikator dalam teori perilaku terencana / TPB, yaitu sikap, norma subyektif dan persepsi kontrol atas perilaku dengan menambahkan variabel pembalasan, untuk menjelaskan minat pada perilaku whistleblowing dan whistleblowing karyawan Alfamart di Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diajukan kepada 272 karyawan Alfamart di Kota Pekanbaru. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan AMOS-22. Hasil penelitian menyimpulkan: pertama, sikap, norma subyektif dan persepsi kontrol atas perilaku memiliki pengaruh signifikan terhadap niat whistleblowing . Kedua, pembalasan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat whistleblowing . Ketiga, niat whistleblowing dan persepsi kontrol perilaku mempengaruhi perilaku whistleblowing . Terakhir, persepsi kontrol perilaku memiliki efek signifikan pada perilaku whistleblowing melalui niat whistleblowing .