MULTIPLE CORRESPONDENCE ANALYSIS (MCA) UNTUK MEMETAKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN DATA POTENSI DESA DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA - Oki Dwipurwani (LPPM Universitas Terbuka, 2020)
The problem of the disaster becomes an important issue related to the resilience of an area in dealing with it. So it becomes the government's priority to determine excellent and appropriate disaster mitigation policies. Data is essential in supporting the mitigation policy. So the purpose of this study is to map the area in the form of plots of 34 provinces in Indonesia based on data on the number of villages that have disaster mitigation efforts and types of disasters. The data used is sourced from the Central Statistics Agency (CSA). Mapping uses the Multiple Correspondence Analysis (MCA) method. The results showed that the provincial MCA plot with the number of villages in disaster mitigation efforts explained 93.2% of the diversity of the data. The plot shows that some provinces have a high level of Mitigation efforts in their villages. Meanwhile, the Provincial MCA plot, with its type of disaster, explained the diversity of data at 78.6%. The plot shows that several provinces need attention because they have a large number of villages affected by the disaster. Masalah kebencanaan menjadi isu penting yang berhubungan dengan ketahanan suatu daerah dalam menghadapi bencana, sehingga hal tersebut menjadi prioritas pemerintah untuk menentukan kebijakan mitigasi bencana yang baik dan tepat. Oleh karena data merupakan hal penting dalam mendukung kebijakan mitigasi tersebut, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan daerah berupa plot 34 provinsi di Indonesia berdasarkan jumlah desa yang memiliki upaya mitigasi bencana dan jenis bencananya. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan pemetaan menggunakan metode Multiple Correspondence Analysis (MCA). Hasil penelitian menunjukan bahwa plot MCA provinsi dengan jumlah desa dalam upaya mitigasi bencana mampu menerangkan 93,2% keragaman data. Plot memperlihatkan bahwa beberapa provinsi telah memiliki tingkat upaya mitigasi yang tinggi di desanya. Sementara itu, plot MCA Provinsi dengan jenis bencananya mampu menerangkan keragaman data sebesar 78,6%. Plot tersebut menunjukkan bahwa ada beberapa provinsi yang perlu mendapatkan perhatian karena memiliki jumlah desa yang cukup banyak terdampak bencana.