MODELDAN KAJIAN SOSIOLOGISPROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN BENIH PT EAST WEST SEED INDONESIA - Apri Kuntariningsih (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) telah disepakati oleh perusahaan-perusahaan swasta yang mengeksplorasi sumber daya alam untuk bisnis yang menguntungkan. Perusahaan diwajibkan untuk membayar kembali sebagian kecil dari laba bersih kepada masyarakat dalam hal pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi tanggung jawab sosial perusahaan dari perusahaan benih besar, yang disebut PT East West Seed Indonesia. Makalah ini menggunakan metode kualitatif, analisis deskriptif dan sosiologis. Temuan penelitian ini meliputi profil perusahaan, kegiatan CSR, penerima manfaat dari CSR, aspek sosiologi dari CSR dan dampak CSR. Singkatnya, perusahaan telah melakukan CSR secara komprehensif dan memberikan manfaat bagi masyarakat, dalam hal aspek pendidikan, spiritual, sosial dan lingkungan. Penerima manfaat termasuk pekerja internal mitra petani, petani pengguna benih, konsumen dan anggota masyarakat lain di sekitar lokasi perusahaan. Corporate social responsibility (CSR) has been agreed by private companies that explore natural resources for profitable business. The companies are obligated to pay back a fraction of net profit to communities in terms of in kind payments. This paper attempt to explore corporate social responsibility of a big seed company, called PT East West Seed Indonesia. The paper uses a qualitative method and employs descriptive and sociological analysis. The findings of this study include company profile, activities of CSR and the beneficiaries of CSR, sosicological aspects of CSR and impact of CSR. To sum up, the company has conducted CSR comprehensively and provided benefits to community, in terms of educational, spiritual, social and environmental aspects. The beneficiaries include internal worker, farmers’ partners, farmer users, consumers and other community members around the sites of company.