PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS DESKRIPSI BERBASIS NOVEL EDENSOR UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Yeni Dwi Rahayu Ningtyas (Jurusan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahanajar teks deskripsi berbasiskan novel Edensor karya AndreaHirata. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dankualitatif. Teknik analisis kuantitatif digunakan untukmenganalisis data berupa angka yang diperoleh dari angkettertutup yang diisi oleh validator dan siswa. Teknik analisiskualitatif digunakan untuk menganalisis data verbal yangdiperoleh dari komentar dan saran dari validator dan siswa. Hasildari penelitian dan pengembangan ini adalah produk bahan ajarberbasis novel Edensor yang memuat empat kompetensi dasardan petunjuk penggunaan bahan ajar.Kata Kunci: Bahan Ajar, Teks Deskripsi, Novel Edensor