SUBJEKTIVITAS PENULISAN FEATURE HUMAN INTEREST MEDIA ONLINE - Iin Setyorini; Dawud Dawud (Jurusan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan subjektivitaspenulisan feature human interest pada media online. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiananalisis teks. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagaiinstrumen kunci. Penelitian ini menghasilkan tiga simpulan, yaitu(1) deskripsi dalam penulisan feature human interest, meliputi,deskripsi objek yang menimbulkan nilai rasa, deskripsi subjekyang menimbulkan nilai rasa, deskripsi suasana yangmenimbulkan nilai rasa, dan deskripsi kronologi yangmenimbulkan nilai rasa, (2) paparan harapan, meliputi, harapanpada masa yang akan datang, dan harapan agar senantiasabahagia. (3) ungkapan emotif, meliputi, ungkapan pertentangandan ungkapan perbandingan.Kata kunci: subjektivitas, feature human interest, media onlineThis study aims to explain the subjectivity of feature humaninterest writing on media online. This study uses a qualitativeapproach with the type being text analysis research. In this study,researcher acts as a key instruments. This study produces threeconclusions, which are (1) description in writing human interestfeature, including, description of objects that give rise to sense andvalue, description of the subject that gives rise to sense and value,description of atmosphere that gives rise to teste, and descriptionof chronology that gives rise to taste, (2) expectation exposure,including, hope in the future, and hope to always be happy. (3)emotive expressions, including, contradictory expressions andcomparative expressions.Keyword: subjectivity, feature human interest, online media