PERAN MAHASISWA DALAM GERAKAN OPEN ACCESS - Afza Fathiya Iswara (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Gerakan open access dengan tujuan diseminasi pengetahuansangat berpengaruh pada dunia akademik terutama di perguruantinggi. Open access sebagai sarana komunikasi ilmiahmenimbulkan pro dan kontra di kalangan masyarakat. Meskipunbegitu, dengan adanya open access terjadi peningkatan terhadappenerbitan jurnal ilmiah dan sumber referensi ilmiah.Ketersediaan akses terhadap sumber informasi ilmiah yang begitubesar sangat menguntungkan bagi pihak civitas akademikaterutama mahasiswa. Namun masalah yang dihadapi adalahkurangnya pengetahuan open access, sehingga kebermanfaatanopen access sendiri tidak banyak dirasakan. Peran daripustakawan dan mahasiswa Jurusan Perpustakaan dan SainsInformasi sangat diperlukan untuk menyebarkan danmemberikan informasi tentang open access ini.Kata kunci: open access, komunikasi ilmiah, peran mahasiswa