INOVASI KEGIATAN RUANG BELAJAR AQIL DALAM UPAYA MEWUJUDKAN INDONESIA EMAS 2045 - Nur Wahyu; Alfina Ariesta Rosyida; Nizam Zulfanuddin Bahar (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi yang dilakukanRuang Belajar Aqil dalam upayanya menciptakan generasi masyarakatyang siap mewujudkan Indonesia Emas 2045. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data rich andthick description. Dengan begitu artikel ini dapat menyajikan deskripsitentang inovasi program di Ruang Belajar Aqil serta pemberdayaan danpemaksimalan peran relawan yang juga diposisikan sebagaipustakawan. Di mana pemberdayaan relawan ini akan memberikandampak kepada pembentukan karakter dan pendidikan yang mendalambagi masyarakat pada umumnya. Sehingga, hasil dari penelitian kamiadalah Ruang Belajar Aqil memiliki peran aktif untuk mengupayakanmasyarakat yang berkualitas melalui berbagai fasilitas dan kegiatanyang mereka adakan.Kata kunci: Belajar, Inovasi, RelawanThis study aims to find out the innovations carried out by Aqil StudyRoom in its efforts to create a generation of people who are ready torealize Indonesia Golden 2045. This study uses qualitative researchmethods with data analysis rich and thick description. That way thisarticle can present a description of program innovations in the AqilStudy Room as well as empowering and maximizing the role ofvolunteers who are also positioned as librarians. Where theempowerment of volunteers will have an impact on the formation ofcharacter and in-depth education for the community at large. Thus, theresult of our research is that the Aqil Study Room has an active role inpursuing a quality community through the various facilities andactivities that they hold.Keywords : Education. Inovation, Volunteer