EFEKTIVITAS LAYANAN MANDIRI BERBASIS TEKNOLOGI RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JEMBER - Urfisya Fidi Azizah; Taufiq Kurniawan; Martutik Martutik (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
UPT Perpustakaan Universitas Jember mengembangkan layanan mandiriberbasis teknologi Radio Frequency Identification (RFID) layanan mandiripada layanan sirkulasi merupakan layanan yang dilakukan sendiri tanpabantuan petugas sirkulasi. Teknologi Radio Frequency Identification(RFID) adalah sebuah teknologi terbaru di bidang perpustakaanpengganti barcode untuk mengindentifikasi sebuah bahan pustaka padaperpustakaan yang berguna untuk menyimpan informasi data padasetiap bahan pustaka yang memungkinkan dapat mengindentifikasidengan jarak dan lebih dari satu bahan pustaka secara bersamaan.Penelitianinibertujuan untuk mengetahui tingkat dari efektivitaslayanan mandiri berbasis teknologi RFID di UPT PerpustakaanUniversitasJember. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Variabel pada penelitian ini adalah variabeltunggal yaitu efektivitas layanan mandiri berbasis teknologi RFID di UPTPerpustakaan Universitas Jember. Subvariabel dalam penelitian iniantara lain: kemudahan penggunaan sistem, kesesuaian penggunaansistem, dan kehandalan sistem. Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini adalah random sampling. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara.Perhitungan data validitas dan reliabilitas menggunakan aplikasi SPSSversi 23.0 for windows. Berdasarkan dari hasil penelitian, efektivitaslayanan mandiri berbasis teknologi RFID di UPT PerpustakaanUniversitasJember menunjukkan jumlah persentase sebesar 79,64%(efektif). Dengan hasil pada setiap indikator, kemudahan pengunaansebesar 81,38% (sangat efektif); kesesuaian penggunaan sistem sebesar79,75% (efektif); dan kehandalan sistem sebesar 77,8% (efektif).Kata kunci: Efektivitas, Layanan Sirkulasi Mandiri, Peminjaman, Radio Frequency Identification (RFID), Perpustakaan Perguruan Tinggi