PERAN OPEN ACCESS INSTITUSIONAL REPOSITORY (OAIR) DALAM MENGURANGI TINGKAT PLAGIARISME PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA - Fatimahtus Zahroh Nur Wahyudin (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Saat ini, tingkat plagiarisme di Negara Indonesia semakin tinggi.Untuk meminimalisir tingkat plagiarisme tersebut, pihakpustakawan membuat institusional repository yang bersifat openaccess artinya karya-karya ilmiah yang ada di institusionalrepository tersebut dapat di akses oleh siapapun tanpa harusmelanggan terlebih dahulu. Institusional repository merupakansebuah platform yang berfungsi untuk menampung puluhanbahkan ribuan artikel, jurnal, thesis, disertasi dan lain sebagainyadalam bentuk digital. Selain untuk meminimalisir tingkatplagiarisme, open access institusional repository (OAIR) jugaberfungsi untuk membantu memparkan hasil karya mahasiswa,mendorong semangat mahasiswa untuk menghasilkan karyakarya yang berkualitas dan lain sebagainya. Dalam hal inipustakawan memiliki peran penting.Kata kunci: Plagiarisme, Karya ilmiah, Institusional Repository Open access