STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN KEPENULISAN BAGI PUSTAKAWAN - Raisa Fadelina (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang harusdikuasai oleh pustakawan untuk mengembangkan bakatnyadalam hal kepenulisan. Dengan bantuan beberapa sumberliteratur, artikel ini memberikan hasil sebagai berikut:pustakawan perlu menguasai tiga kompetensi, yaitu berpikirkritis, literasi informasi, dan teknik penulisan. Ketiga kompetensitersebut saling berkaitan dan harus dilaksanakan dengan caraberurutan. Dengan memahami tiga langkah di atas, maka akanmuncul suatu karya ilmiah yang baik dan memuaskan.Kata kunci: Berpikir kritis, Literasi Informasi, Teknik PenulisanThis study is aimed to know the strategies have to mastered bylibrarians to develop their talents in writing. With the help ofseveral literary sources, this article provides the following results:librarians need to master three competencies, namely criticalthinking, information literacy, and writing techniques. The threecompetencies are interrelated and must be implemented in asequential manner. By understanding the three steps above, agood and satisfying scientific work will emerge.Keywords: Critical Thinking, Information Literacy, Writing Techniques