POTENSI DOAJ SEBAGAI OPEN DATA DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN OPEN EDUCATIONAL RESOURCES - Evi Mauludiah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi Directory ofOpen Access Journal (DOAJ) sebagai open data dalammenumbuhkembangkan Open Educational Resources (OER).Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu studi literatur.Berdasarkan penelusuran pustaka, DOAJ berpotensi untukmenumbuhkembangkan OER karena memiliki karakteristik yangmendukung dengan penumbuhkembangan OER. Karakteristiktersebut yaitu bersifat digital, online, gratis, dan bebas daripembatasan hak cipta dan perizinan.Kata Kunci: Directory of Open Access Journal (DOAJ), open dataThis study aims to describe the potential of Directory of OpenAccess Jouurnal (DOAJ) as open data in developing OpenEducational Resources (OER). The method used in this study isthe study of literature. Bades on literature research, DOAJ has thepotential to develop OER because it has characteristics thatsupport OER development. These characteristics are digital,online, free, dan free from copyright and licensing restrictions.Keywords: Directory of Open Access Journal (DOAJ), open data