PENDEKATAN TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) UNTUK MENGANALISIS PENERIMAAN PEMUSTAKA DI LAYANAN ETD (ELECTRONIC THESES & DISERTATION) PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS GADJAH MADA - Yusnia Arifiyanti; Taufiq Kurniawan; Nurchasanah Nurchasanah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2020)
Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkanfasilitas dari cetak menjadi akses non cetak. Salah satunya, denganadanya layanan ETD (Electronic Theses & Disertation) yangdapat memudahkan mahasiswa untuk mencari referensimengenai skripsi, tesis dan disertasi. Penerimaan Pemustaka padapenelitian ini dilihat dari pendekatan TAM yang meliputikemudahan (perceived ease of use), kebermanfaatan (perceivedusefulness), sikap terhadap pengguna (attitude toward using),dan penerimaan layanan ETD (acceptance of ETD). Penelitian inimenggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuisioner dan dokumentasi. Uji statistik yangdigunakan dalam penelitian ini merupakan SEM (StructuralEquation Model). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuikeberterimaan pengguna dalam menggunakan layanan ETDdapat diketahui dengan menggunakan struktural pengukuranatau inner model dikarenakan layanan ETD yang masih baru diPerpustakaan Universitas Gadjah Mada menggunakanpendekatan TAM. Dari pengujian dan analisis data diperolehsetiap indikator pada variabel memiliki nilai yang valid.Kata kunci: Penerimaan Pemustaka, Layanan ETD, Perpustakaan Perguruan Tinggi