Analisis Kesalahan Siswa Kelas XI SMK dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Fungsi - Nurfalah, Iis Asriah; Zanthy, Luvy Sylviana (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan siswa SMK kelas XI dalam menyelesaikan soal pada materi fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan subjek 33 siswa kelas XI TOI-B SMKN 1 Cimahi yang terdiri dari 7 orang siswa perempuan dan 26 orang siswa laki-laki. Data kesalahan siswa dalam menyelesaikan persoalan materi fungsi diperoleh dari tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal fungsi, yaitu kesalahan konsep, kesalahan fakta, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi. Faktor penyebab kesalahan terjadi pada siswa karena kurangnya penguasaan materi prasyarat, tidak memeriksa kembali hasil akhir, dan masih kesulitan dalam membuat model matematika dari suatu soal.