ANALISIS PENENTUAN STANDAR NILAI KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MATA PELAJARAN FISIKA KELAS XI SMAN 17 MAKASSAR - Muhammad Yusuf Hidayat; A. Nenyhindarwaty. A; Fitriani Nur (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : 1) Bagaimana tingkat kompleksitas penentuan standar nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran fisika kelas XI pada SMAN 17 Makassar, 2) Bagaimana tingkat daya dukung penentuan standar nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran fisika kelas XI pada SMAN 17 Makassar, 3) Bagaimana tingkat intake penentuan standar nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran fisika kelas XI pada SMAN 17 Makassar, 4) Seberapa besar kesesuaian perhitungan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran fisika kelas XI yang diukur dan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran fisika kelas XI yang ditetapkan SMAN 17 Makassar. Jenis penelitian ini adalah Mix Methods dengan menggunakan desain metode campuran sekuensial/ bertahap (sequential mixed methods) terutama strategi eksplonatoris sekuensal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kompleksitas KKM mata pelajaran fisika kelas XI SMAN 17 Makassar dikategorikan sedang dengan nilai rata-rata 70, kriteria daya dukungnya dikategorikan tinggi dengan nilai 83 dan kriteria intakenya dikategorikan sedang dengan nilai 75. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis kuantitatif untuk penetuan standar nilai kriteria ketuntasan minimal menunjukkan adanya kesesuaian antara KKM yang ditetapkan sekolah dan KKM yang diukur oleh peneliti dengan persen beda sebesar 5%. Abstract:The purpose of this study was to find out: 1) What is the level of complexity in determining the minimum completeness criteria (KKM) grade XI physics subjects at SMAN 17 Makassar, 2) How does the level of carrying capacity determine the value standard of minimum completeness criteria (KKM) for grade XI physics subjects at SMAN 17 Makassar, 3) How does the intake level determine the minimum completeness criteria (KKM) grade XI physics subjects at SMAN 17 Makassar, 4) How much is the suitability of the calculation of the minimum completeness criteria (KKM) of the grade XI physics subjects measured and the minimum completeness criteria (KKM) of the grade XI physics subjects decided by SMAN 17 Makassar. This type of research is Mix Methods using sequential mixed methods design, especially sequential exploratory strategies. The results of qualitative research indicate that the criteria for the complexity of KKM physics subjects in class XI SMAN 17 Makassar are categorized as moderate with an average value of 70, the criteria for carrying capacity are categorized as high with 83 and the intake criteria are categorized as 75. Furthermore, based on the results of quantitative analysis the minimum standard of completeness criteria indicates that there is a match between the KKM determined by the school and the KKM measured by the researcher with a percent difference of 5%.