Efektivitas Music Therapy terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan: Systematic Review - Nova Avianti Rahayu; Herlin Fitriana Kurniawati (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Latar belakang: Nyeri pada persalinan merupakan suatu hal yang normal, tetapi nyeri persalinan juga dapat meningkatan katekolamin. Hal ini dapat mengganggu kontraksi uterus sehingga dapat menyebabkan inersia uteri, partus lama, oksigenasi pada janin tidak adekuat hingga distress janin, serta kematian ibu dan atau janin apabila nyeri persalinan tidak ditangani. Oleh karena itu, penanganan nyeri penting bagi ibu selama persalinan.Tujuan: Untuk mencari evidence based tentang efektifitas terapi musik terhadap pengurangan nyeri persalinan.Metode: Ada delapan tahap yang digunakan dalam ulasan ini yaitu mengidentifikasi permasalahan kebidanan, prioritas masalah dan pertanyaan penelitian, framework data primer dan sekunder, identifikasi studi yang relevan, prisma flow diagram, critical appraisal, analisa data dan ekstrasi data. Review ini menggunakan 2 databased dengan jangka waktu dari 2010-2020.Hasil: Total artikel yang didapatkan adalah 698 artikel, 11 artikel terpilih untuk di-review. Beberapa artikel membandingkan nyeri persalinan pada kelompok terapi musik dan tanpa terapi musik didapatkan hasil terapi musik menjadi salah satu manajemen nyeri non farmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri persalinan.Kesimpulan: Terapi musik efektif untuk mengurangi nyeri selama persalinan pada fase laten, perlu diteliti lebih lanjut terkait efektifitas dan jenis musik untuk dapat mengurangi nyeri persalinan fase aktif.