Fungsi Date dalam Data Manipulation Language Dengan Bahasa Query Menggunakan SQL Server 2008 - Didik Setiyadi; Henderi Henderi; Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Fungsi date dalam melakukan manipulasi data dengan bahasa query merupakan fungsi yang diperuntukkan bagi data, variable atau field yang berkaitan dengan data tanggal dan dapat pula diterapkan untuk data dari tanggal sistem komputer yang sedang aktif. Fungsi tanggal dalam SQL (Structured Query Language) meliputi fungsi DateAdd, DateIff, DatePart, DateName dan GetDate. Data Manipulation Language (DML) merupakan bahasa basis data yang berfungsi untuk melakukan penelusuran data pada suatu basis data didalam DBMS (Database Management System) diantaranya melakukan insert data, delete data, update data dan penelurusan data (query). SQL (Structured Query Language) terdiri dari sintaks sederhana dalam bentuk instruksi-instruksi dalam melakukan manipulasi data, instruksi tersebut sering disebut dengan query. Sedangkan untuk proses query merupakan kemampuan untuk melakukan penelusuran data dari basis data, data yang ditampilkan bisa dari satu atau lebih tabel, dimana kolom-kolom yang dipilih bisa kita tentukan sendiri. Pada penulisan ini akan dibahas tentang bagaimana melakukan operasi query untuk fungsi date dengan menggunakan SQL Server 2008. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan mengambil studi kasus database Nilai Mahasiswa yang telah terbentuk diagrammnya beserta isi datanya. Selanjutnya bagaimana melakukan operasi dengan menggunakan fungsi DateAdd, DateIff, DatePart, DateName dan GetDate untuk melakukan penelusuran data dengan menggunakan DBMS SQL Server 2008. Kata Kunci: Fungsi date, DML, Query, Sql Server 2008, Nilai Mahasiswa. Abstract: The date function in manipulating data with the query language is a function that is intended for data, variables or fields relating to date data and can also be applied to data from the date of an active computer system. Date functions in SQL (Structured Query Language) include DateAdd, DateIff, DatePart, DateName and GetDate functions. Data Manipulation Language (DML) is a database language that functions to search data in a database in a DBMS (Database Management System) including inserting data, deleting data, updating data and searching data (query). SQL (Structured Query Language) consists of simple syntax in the form of instructions in manipulating data, these instructions are often called queries. As for the query process, it is the ability to search data from a database, the data displayed can be from one or more tables, where the columns we choose can be determined by us. At this writing will be discussed about how to perform a query operation for the date function using SQL Server 2008. The initial step is to take a case study of the Student Value database that has been formed diagramm along with the contents of the data. Next how to perform operations using the DateAdd, DateIff, DatePart, DateName and GetDate functions to perform data tracing using SQL Server 2008 DBMS. Keywords: Date function, DML, Query, Sql Server 2008, Student Value.