ANALISIS PERFORMANSI KINERJA SERVER MENGGUNAKAN TERMINAL SERVER BERBASIS WINDOWS DAN LINUX (Studi Kasus STMIK STIKOM Indonesia) - I Kadek Susila Satwika; I Dewa Putu Gede Wiyata Putra (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Teknologi jaringan komputer saat ini menjadi kebuthan yang wajib ada di setiap instansi dan perusasahaan. Dengan adanya jaringan computer dapat membantu untuk meringankan pekerjaan manusia. Salah satunya adalah pada proses praktikum pada kampus STMIK STIKOM Indonesia. Banyaknyaaplikasi yang digunakan sertabanyaknyajumlacomputer padalab membuatproses maintenance memakan waktu yang sangat lama. Penelitian ini membuat dan menganalisa terminal server menggunakan server windows dan linux. Dengan adanya terminal server dapat mempermudah maintenance karena hanya dilakukan pada server. Adapun parameter yang diukur pada penelitian adalah penggunaan RAM (Random Access Memory), CPU (Central Processor Unit), Trafik, dan Disk pada server. Hasil dari penelitian adalah, penggunaan resource menggunakan server linux lebih rendah jika dibandingkan dengan server windows. Kemudian jumlah client menggunakan server linux lebih banyak dibandingkan dengan server windows.