OPTIMASI PENCARIAN DATA MENGGUNAKAN TEXT FILTERING DAN ALGORITMA JARO WINKLER - Ardi Sanjaya (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini mencoba memberikan alternatif untuk optimasi pencarian data. Pembanding pengujian penelitian ini yaitu optimasi query yang menggunakan algoritma Jaro Winkler untuk pengurutan berdasar tingginya kemiripan. Data pengujian berupa deskripsi kondisi suatu produk diambil dari internet. Proses dimulai dengan memasukkan kata kunci pencarian. Kemudian dilakukan query dari database. Hasil dari query, kata yang tidak sama terhadap kata kunci pencarian dibuang (text filtering), lalu dilakukan pengukuran kemiripan menggunakan algoritma Jaro Winkler. Kemudian diurutkan berdasarkan nilai kemiripan terbesar. Kata kunci yang digunakan mulai dari 1 sampai 5 kata yang susunannya direkayasa mendekati data yang dikehendaki dan ada yang diacak. Secara keseluruhan berdasarkan hasil pengujian bahwa hasil optimasi pencarian data dengan membuang kata yang tidak sama saat pengukuran kemiripan memiliki peningkatan nilai kemiripan dan pada penyajian hasil query akan ditempatkan lebih atas (descending) berdasar nilai kemiripan yang besar. Kata kunci yang susunannya cenderung acak (susunan tertukar) dan tidak sama akan memiliki nilai kemiripan yang lebih rendah apabila tanpa melalui pembuangan kata yang tidak sama.