SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN RESEP MAKANAN BERDASARKAN BAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Budanis Dwi Meilani; Adimas Wisnu Wardana (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Pada zaman sekarang ini banyak orang yang memiliki hobi memasak. Dengan memasak seseorang dapat menghidangkan beraneka ragam makanan. Bahan makanan serta cara mengolah bahan makanan dalam suatu makanan dapat dilihat pada resep makanan. Resep makanan merupakan panduan bagi seseorang dalam mengolah bahan makanan menjadi hidangan yang dapat disajikan. Dengan semakin banyaknya resep makanan yang ada, seseorang akan lebih mudah untuk mencari resep melalui media infomasi internet. Oleh karena itu, sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat menentukan resep makanan sesuai kebutuhan pengguna diperlukan. Pengguna akan memasukkan kriteria yang dibutuhkan seperti bahan makanan, tingkat kesulitan, dan waktu memasak. Dengan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang memiliki konsep dimana alternatif terpilih merupakan alternatif yang memiliki jarak terkecil dari solusi ideal positif dan jarak terbesar dari solusi ideal negatif. Data kriteria yang telah dimasukkan ke dalam sistem oleh pengguna akan dihitung. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi resep masakan sesuai keinginan pengguna. Dari 10 data yang telah diuji coba dalam implementasi sistem, 8 data dinyatakan sesuai sedangkan 2 data dinyatakan tidak sesuai, sehingga tingkat akurasi dari sistem ini sebesar 80%.