Pengaruh Dana Pihak Ketiga Perbankan Konvensional Dan Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Supiah Ningsih; Danil Syahputra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dana pihak ketiga perbankan konvensional dan dana pihak ketiga perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 (sepuluh) tahun yaitu mulai dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga perbankan konvensional dan dana pihak ketiga perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 (sepuluh) tahun yaitu mulai dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Tahapan metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah diagram alir penelitian, pengumpulan data, studi pustaka, identifikasi masalah, praproses, analisis data (analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), uji statistik (koefisien determinasi (R2), uji F statistik, dan uji t statistik), hasil analisis data, evaluasi akhir, dan pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah variabel dana pihak ketiga perbankan konvensional berpengaruh signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB) dan variabel dana pihak ketiga perbankan syariah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB). Selanjutnya variabel dana pihak ketiga perbankan konvensional dan variabel dana pihak ketiga perbankan syariah secara simultan signifikan mempengaruhi variabel Produk Domestik Bruto (PDB).