Deteksi Kantuk Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Radial Basis Function dan Particle Swarm Optimization dengan RR Interval Elektrokardiogram - Ariefah Shalihah; Nuryani Nuryani; Artono Dwijo Sutomo (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2020)
Sistem deteksi kantuk dirancang menggunakan Elektrokardiogram (EKG) dengan Jaringan Saraf Tiruan Radial Basis Function dan Particle Swarm Optimization (JST RBF-PSO). Karolinska Sleepiness Scale (KSS) menjadi acuan tingkat kantuk yang dikelompokkan menjadi kelas terjaga dan kelas mengantuk. Sistem ini menggunakan algoritma Pan-Tomkins untuk menentukan interval RR dari EKG. Fitur yang digunakan adalah 15 parameter fitur statistik. Pelatihan dan pengujian data menggunakan JST RBF-PSO dengan metode validasi silang. PSO digunakan untuk mengoptimasi parameter utama JST RBF yaitu bobot, pusat dan lebar. Sistem deteksi kantuk ini diuji menggunakan DROZY Database. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sistem ini pada segmentasi 40 detik, jumlah neuron 150 dan 15 fitur statistik sebesar 88,36%.