Perancangan Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan (Neural Networks) Untuk Pedeteksi Keaslian Uang Kertas - Annisa, Selly; Lubis, Zulkarnain; Najmita, Ayu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Uang kertas Rupiah didefenisikan sebagai alat tukar yang dapat diterima secara umum terbuat dari kertas yang dikeluarkan Bank Indonesia. Uang kertas rupiah sangat berperan penting untuk transaksi keuangan. Pemalsuan Uang adalah upaya atau tindakan memalsukan mata uang dengan mencetak uang yang mirip dengan aslinya. Dengan adanya permasalahan tersebut dibuat suatu aplikasi pendeteksi keaslian uang dengan memanfaatkan pola ciri khusus keamanan uang. Ciri khusus keamanan uang ada berbagai macam salah satunya yaitu pola tanda air (watermark) dan invisible ink. Pola dari watermark dan invisible ink akan dirubah dari citra warna manjadi citra hitam putih. Algoritma backpropagation biasa digunakan untuk pengujian suatu pola. Aplikasi pada sistem ini memanfaatkan pola yang ada pada watermark dan invisible ink sebagai bahan input untuk dilatih dan dipelajari dengan metode algoritma backpropagation. Bobot hasil pelatihan pada backpropagation akan menjadi data yang akan dicocokkan pada pola data uang kertas yang akan diidentifikasi keasliannya. Hasil dari identifikasi keaslian uang pada apikasi ini yaitu sebuah pernyataan asli atau palsu serta dapat mengenal jenis uang kertas yang sedang dideteksi.