KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KANVAS KARYA BINTANG PURWANDA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Rosmila, Ana; Sulistyowati, Endang Dwi; Sari, Norma Atika (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan fakta cerita dalam novel Kanvas karya Bintang Purwanda dan (2) mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam novel Kanvas karya Bintang Purwanda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini memiliki data berupa kata dan kutipan, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kanvas karya Bintang Purwanda. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik baca dan teknik catat dengan menggunakan instrumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan membuat simpulan. Hasil penelitian ini merujuk pada unsur struktural novel yang bersifat unsur intrinsik dan ekstrinsik dan kepribadian tokoh utama dalam novel Kanvas karya Bintang Purwanda.———The purpose of this research to (1) describe the factual structure in the novel Kanvas by Bintang Purwanda and (2) describe the personality of the main character in the novel Kanvas by Bintang Purwanda. The research uses a qualitative approach with descriptive methods. The research has data in the form of words and quotes, while the data source in the research is the novel Kanvas by Bintang Purwanda. Data collection methods and techniques used in reading techniques and recorded techniques using instruments. The data analysis technique used in this study is data reduction, data presentation, and making conclusions. The results of this study refer to the structural elements of the novel which are intrinsic and extrinsic and the personality changes of the main characters in the novel Kanvas by Bintang Purwanda.