KEKUATAN LAUT AS DI YOKOSUKA JEPANG DALAM MENGHADAPI KEKUATAN LAUT TIONGKOK DI CHINA’S NEAR-SEAS REGION (2013-2017) [US MARITIME POWER IN YOKOSUKA, JAPAN FACING CHINA'S MARITIME POWER IN CHINA'S NEAR-SEAS REGION (2013-2017)] - Muhammad Fauzan Malufti; Arfin Sudirman (Universitas Pelita Harapan, 2020)
This article aims to describe the function of US sea power in Yokosuka, Japan against Chinese sea power in China’s Near-Seas Region in 2013-2017. In the past two decades, the increasing of Chinese military power and coercive policy in the South, East, and Yellow China Sea, or the so-called China's Near-seas Region (CNR), have created regional security concern for the United States. The Chinese naval ability to carry out A2/AD operations in this area has eliminated the immunity of US warships that previously could operate freely without any significant threat. In order to confront the threat, the US government issued new policies, strategies and operational concepts where one of the most important elements of military force in charge of carrying it out was its sea power element in the form of surface warship stationed at the Yokosuka naval base. By using the concept of Sea Power and Maritime Warfare, this article concludes that in order to face the threats posed by China on CNR, US surface warships are expected to carry out strategies and operational concepts that are in line with two basic functions of sea power, sea control, and expedition operations albeit with a high risk in the event of war. This article uses a qualitative research method where data is collected through literature studies and interviews.Bahasa Indonesia Abstract: Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi kekuatan laut AS yang ditempatkan di Yokosuka Jepang dalam menghadapi kekuatan laut Tiongkok di China’s Near-seas Region pada tahun 2013-2017. Dalam dua dekade terakhir, peningkatan kekuatan militer dan aktivitas koersif Tiongkok di LTS, LTT, dan Laut Kuning, dikenal juga dengan nama China’s Near-seas Region (CNR), telah menciptakan kekhawatiran bagi Amerika Serikat. Kemampuan angkatan laut Tiongkok untuk melakukan operasi A2/AD diwilayah ini telah menghilangkan imunitas kapal-kapal perang AS yang sebelumnya dapat beroperasi secara bebas tanpa adanya ancaman berarti. Untuk menghadapi ancaman tersebut, militer AS mengeluarkan strategi maupun konsep operasional baru dimana salah satu unsur kekuatan militer paling utama yang bertugas menjalankannya adalah unsur kekuatan laut dalam wujud kapal-kapal perang permukaan yang ditempatkan di pangkalan angkatan laut Yokosuka, Jepang. Dengan menggunakan konsep Sea Power dan Maritime Warfare , artikel ini menyimpulkan bahwa guna menghadapi ancaman Tiongkok di CNR, kapal-kapal perang permukaan AS tersebut diharapkan dapat menjalankan srategi dan konsep operasional yang sesuai dengan fungsi dasar kekuatan laut yaitu pengendalian laut dan operasi ekspedisi meskipun dengan resiko yang tinggi jika terjadi perang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana data dikumpulkan melalui studi literatur dan juga wawancara.