Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Struktural Bahasa pada Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Sholikhah, Hani Atus; Astuti, Mardiah; Handayani, Tutut (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) membuat perancangan atau pendesainan bahan ajar materi bahasa berbasis pendekatan struktural; (2) melaksanakan Â prosedur operasional bahan ajar materi bahasa berbasis pendekatan struktural; (3) menganalisis efektifitas penerapan bahan ajar materi bahasa berbasis pendekatan struktural. Pengumpulan data penelitian meliputi observasi, angket, dan wawancara. Instrumen pengembangan model adalah dengan one two one dan angket uji lapangan. Dengan pendekatan struktural bahasa dengan prosedur penelitian pengembangan (RnD), diperoleh bahan ajar materi bahasa Indonesia MI berbasis pendekatan struktural bahasa untuk tingkat dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II yang mengikuti MK MateriÂ Bahasa Indonesia MI di Program Studi PGMI FITK UIN Raden Fatah Palembang. Dari uji lapangan diperoleh hasil bahwa Bahan ajar berbasis pendekatan struktural pada materi ajar mata pelajaran bahasa di PGMI FITK UIN Raden Fatah Palembang yang dikembangkan efektif pada hasil belajar mahasiswa. Hal ini berdasarkan nilai rata-rata hasil tes atau evaluasi akhir pada saat field test.