Enkapsulasi dan Karakterisasi Pelepasan Terkendali Pupuk NPK Menggunakan Kitosan Yang Ditaut Silang Dengan Glutaraldehida - Jayanudin Jayanudin; Retno Sulistyo D Lestari (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2020)
Pelepasan terkendali pupuk NPK bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan unsur hara tanaman dan juga untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi larutan kitosan dan glutaraldehida terhadap yield dan daya serap mikrokapsul pupuk NPK. Tujuan lain adalah menentukan karakterisasi dan analisis release pupuk NPK dari mikrokapsul dan juga menghitung kinetika release. Mikrokapsul pupuk NPK dipreparasi dengan mencampurkan pupuk NPK cair ke dalam larutan kitosan, kemudian campuran tersebutkan diteteskan ke dalam larutan glutaraldehida sambil diaduk. Mikrokapsul pupuk NPK yang terbentuk dicuci menggunakan petroleum eter dilanjutkan dengan heksana dan dikeringkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi larutan kitosan dan glutaraldehida menghasilkan peningkatan yield, menurunkan daya serap air, dan menurunkan pupuk NPK yang release dari mikrokapsul pupuk NPK. Model kinetika release yang sesuai berdasarkan tingginya nilai R2 adalah model order satu dan model Higuchi didapat dari mikrokapsul pupuk NPK yang dipreparasi dengan 1% (b/v) larutan kitosan dan 5% (v/v) larutan glutaraldehida. Encapsulation and Characterization of Controlled Release of NPK Fertilizer Using Glutaraldehyde-Crosslinked Chitosan. Controlled release NPK fertilizer aims to improve the nutrient use efficiency (NUE) of plants and also to reduce environmental pollution. This study aims to determine the effect of the concentration of chitosan and glutaraldehyde solutions on the yield and absorptive ability of NPK fertilizer microcapsules. Another objective was to determine the characterization and analysis of NPK fertilizer releases from microcapsules and also to calculate the release kinetics. NPK fertilizer microcapsules were prepared by mixing liquid NPK fertilizer into a chitosan solution, and then the mixture was dripped into a glutaraldehyde solution while stirring. NPK fertilizer microcapsules formed were washed using petroleum ether, followed by hexane and dried. The results showed that an increase inthe concentration of chitosan and glutaraldehyde solutions resulted in an increase in yield, decreased water absorbency, and lower NPK fertilizer released from microcapsules. The appropriate release kinetics models based on the higher R2 value were the first-order model and the Higuchi model obtained from microcapsules of NPK fertilizer that was prepared with 1% (w/v) chitosan solution and 5% (v/v) glutaraldehyde solution.